Havera

Автор Тема: Лук, чеснок  (Прочитано 2280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗмеЮка

  • Bonny_Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 22796
  • Пол: Женский
Лук, чеснок
« : Февраля 28, 2006, 00:44:44 »
Источник слез

'Жизнь походит на лук. Вы снимаете слой за слоем и в конце концов обнаруживаете, что внутри ничего нет', - писал американский музыкальный критик. Может, он и прав. Но с точки зрения кулинарии такое отношение к луку - ничем не оправданное расточительство

Так уж получилось, что этот вполне безобидный овощ неизменно вызывает оживленные споры. Вот, например, способы засолки огурцов, помидоров и капусты обсуждать не так интересно. В самом деле - о чем говорить: о приготовлении рассола, о разных приправах или о стерилизации банок? Никакой поэзии. Совсем другое дело - лук! Сразу вспомнится десяток вариантов избавления от луковых слез, кто-то возьмется утверждать, что 'жареный лук любят все', а кто-то - перечислять продукты, которые помогут избавиться от стойкого запаха... 'Луковую тему подхватывают производители. В последнее время на наших прилавках появились банки с золотистыми, уже зажаренными, колечками. Казалось бы - отличное решение проблемы: больше нам не придется мучиться, проливая слезы. Но мы почему-то не спешим воспользоваться этим предложением и продолжаем экспериментировать, изобретая новые вариации на тему 'лук без слез' и собственные рецепты, в которых этому овощу нашлось бы достойное применение.

Лук без слез не почистить. Неправда! В прошлом году британские газеты сообщили: 'Выращен сладкий лук, не вызывающий слез'. И в августе 2004 года новый сорт должны были запустить в продажу. Однако, судя по всему, его появление не вызвало особого ажиотажа у покупателей. Может быть, селекционеры перестарались и вместе со своими слезоточивыми свойствами лук утратил и некоторые полезные качества?

Мы решили ничего не изобретать, а просто обратиться к уже неоднократно проверенным методам. Самый эффективный - холодные 'водные процедуры'. Репчатый лук можно чистить, поместив его в емкость с водой и время от времени ополаскивая лезвие ножа под проточной водой.

Некоторые, правда, советуют положить его в морозильник, минут на десять, перед тем как чистить, а когда резать - жевать кусочек хлеба. Интересно какого - ржаного или 'Бородинского'? Эти советы мы не проверяли, поскольку гораздо больше доверяем опыту профессионалов. Если понаблюдать за работой шеф-поваров, то видно, что с луком они справляются легко и быстро, 'без слез'. Дело в том, что при нарезке они всегда оставляют в неприкосновенности луковый корень, и он становится своеобразной 'скрепкой' для всей луковицы. В результате она не рассыпается и слезоточивый компонент выделяется не так активно. К тому же такая профессиональная нарезка репчатого лука позволяет всегда получать одинаковые, ровные кубики. Резать лук нужно непременно острым ножом, только ни в коем случае не пытаться заготавливать его впрок - все равно не получится: сок сразу 'уйдет', и никакими слезами его не вернешь.

От лукового запаха не избавиться. И это не совсем так. Если вы раньше готовили вообще без лука, чтобы потом не мучиться от неприятного запаха, воспользуйтесь проверенными народными средствами - их множество. Так вот, луковый запах легко устранят поджаренные грецкие орехи, сильно зажаренные тосты, сухие листья зеленого чая, кипяченое молоко, зелень петрушки, цедра цитрусовых и лимонный сок. А в утешение тем, кому ни одно из этих средств не помогает, приведем слова римского поэта Марциала: 'Тому, кто только что наелся лука: не грозит опасность быть зацелованным до смерти...'

Между тем у этого вполне безобидного овоща есть и самые настоящие противники. Сравнительно недавно в старой доброй Англии появилась организация под названием AOL - 'Антилуковая лига'. На ее эмблеме - лук репчатый и порей, перечеркнутые жирной красной линией. А обращение, размещенное в Интернете, заканчивается словами: 'Скажем нет луку!' Таким образом лига пытается привлечь внимание мировой общественности к 'луковой' проблеме. 'Зачем есть то, что заставляет нас лить слезы, плохо пахнуть, быть слишком активными или, напротив, слабыми и вялыми, впадать в депрессию?' - задаются вопросом авторы сайта. Что на это возразить? Оказывается, не только лук способен вызывать такие сильные чувства. Существуют организации, не менее активно выступающие против томатов, грибов и горчицы...

Мы же просто будем продолжать его готовить. Тем более что со вкусом и запахом лука далеко не всегда нужно бороться. В путешествиях по экзотическим странам он защитит вас от неблагоприятного воздействия непривычной по составу, 'новой' воды. При переезде в другой климатический пояс акклиматизация пройдет более успешно, если есть репчатый лук с хлебом. Обилие лука не повредит и при отваривании мяса, вкус которого от этого только улучшится. Не говоря уже о буженине - свинину для нее рекомендуется варить с большим количеством луковой шелухи. Она пригодится и для бульона, который приобретет приятный золотистый - оттенок.

Это только кажется, что лук непременно должен быть горьким. Крупный светло-медный испанский, красный, сочный светло-желтый видалийский и бермудский - с луковицей неправильной формы - все они относятся к категории сладких. Конечно, сладость эта своеобразная - 'луковая', но благодаря этому такой лук можно использовать в салатах и сэндвичах, фаршировать или запекать целиком.
Сладкий лук отлично карамелизируется, из него даже делают мармелад. Если репчатый лук готовить на небольшом огне, он будет томиться, становясь при этом мягким и нежным, но не сладким, и не подрумянится. Если продолжать его тушить, он карамелизируется и окончательно 'порвет' со своим жгучим и горьким прошлым. Порция при этом уменьшится почти вполовину. Такой лук можно будет хранить в холодильнике несколько дней. Как его потом использовать? В рагу и тостах, а также в качестве основы для соусов.
 
Для таких луковых превращений сначала нарежьте лук (примерно 1,5 кг) тонкими кольцами. В глубокой сковороде прогрейте смесь сливочного (40 г) и оливкового (2 ст. л.) масла, добавьте 1 ч. л. соли. Тушите лук на самом медленном огне в течение часа, время от времени перемешивая. Как только он станет мягким, увеличьте огонь до среднего и тушите еще 20-25 минут, постоянно помешивая, пока не подрумянится. Влейте 30 мл белого вина и тщательно смешайте вино с луковым соком и остатками масла. Снимите сковороду с огня и приправьте лук солью и большим количеством молотого черного перца. Теперь его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, смешав с тертым сыром, например пармезаном.

На блюдо с птицей или свининой хорошо выложить кисло-сладкий репчатый лук. Нужно обжарить 450 г лука в сливочном масле на среднем огне, около 5 минут. Добавить стакан воды, 2 ст. л. изюма или порубленной кураги. 1 ст. л. коричневого сахара, веточку свежего розмарина и небольшой крепкий бланшированный томат. Варить смесь на медленном огне под крышкой 20 минут, пока лук не станет мягким. Затем влить 2 ст. л. красного винного уксуса, увеличить огонь и готовить еще 6-8 минут, пока жидкость не выпарится и соус не станет однородным.

Можем предложить еще один интересный рецепт-коктейль 'Гибсон'. Конечно, лук в нем не главное, и вам понадобится не обычный, репчатый, а более 'благородный' - жемчужный, и все же... Смешать в шейкере 50 мл джина, 10 мл белого мартини. Вылить в предварительно охлажденный узкий бокал. Выжать несколько капель из лимонной цедры и бросить горсть колотого льда. И, наконец, главное - нанизать две маринованные жемчужные луковки на шпажку и украсить бокал. Вы же понимаете: без лука этот коктейль невозможен!

Ольга Захарова

Источник: Гастрономъ
« Последнее редактирование: Января 24, 2009, 21:41:16 от Чучундра »
Учительница русского языка, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала по-другому.

Оффлайн Ksenia S

  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 8011
  • Пол: Женский
Лук
« Ответ #1 : Августа 17, 2006, 16:02:05 »
Вот такая темка, лук  :D
Сей час резала белый лук сижу все в слезах !
Почему то я его люблю намного больше чем крастный и ну тот простой как его звать, а вообще какие виды лука еще есть и чего с ними делают .

Kotenok

  • Гость
Re:Лук
« Ответ #2 : Августа 17, 2006, 16:12:32 »
они все съедобные ;) и полезные.

Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #3 : Августа 17, 2006, 16:39:38 »
Лук можно мариновать и фаршировать и варенье из него варить ::)

Оффлайн NotreDome

  • Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 10675
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #4 : Августа 17, 2006, 16:41:03 »
Лук можно мариновать и фаршировать и варенье из него варить ::)

расскажи про все ::)

Оффлайн Vika

  • Bonny_Girlfriend
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 16221
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #5 : Августа 17, 2006, 16:48:24 »
Мы когда-то лук фаршировали, как все овощи.
Сначала чуть отварить его надо только и разнять на слои.

Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #6 : Августа 17, 2006, 16:50:46 »
Если фаршировать, то берем большие луковицы, делаем надрез и в кастрюлю с кипятком, как только слой отходит сразу вынимать.
Фарш как на перцы. 1-2 ст.л. завернуть так, чтобы один край лука на другой находил (оно как-то само все склеивается). Ну и соус опять же как для перцев.
Их кстати на шведский стол хорошо делать, они маленький "на зуб" 8)

Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #7 : Августа 17, 2006, 16:52:36 »
Про варенье и маринад завтря, оно на иврите а переводить времени щас нетю :(

Оффлайн Ksenia S

  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 8011
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #8 : Августа 17, 2006, 18:03:44 »
у меня свекруха лук маринует , а мама моя зовет это блюдо "слаще морковки нечего не ели"

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re:Лук
« Ответ #9 : Августа 24, 2006, 11:30:54 »
у нас дома любят маринованный лук-замечательно к шашлыкам и в салаты с гранатом, а ещё можно луковый пирог делать
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



Оффлайн ЗмеЮка

  • Bonny_Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 22796
  • Пол: Женский
Re:Лук
« Ответ #10 : Августа 24, 2006, 11:34:04 »
а я люблю запеченый лук или аля эш ::)
Учительница русского языка, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала по-другому.

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re:Лук, чеснок
« Ответ #11 : Января 24, 2009, 21:42:57 »
Чеснок многоликий




http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6270

Чеснок посевной - Allium sativum L. – травянистое растение из семейства луковых. У растения длинные тонкие листья. Кстати, стебель его тоже образуют листья, поэтому он называется ложным стеблем. Цвет листьев чаще всего ярко-зелёный с восковым налётом. Соцветие в виде белого, розового, лилового шарика.

На конце ложного стебля в земле находится луковица, состоящая из нескольких долек. Собственно, это то, что мы употребляем в пищу. Хотя и листья чеснока вкусны и полезны.

Чеснок содержит витамин С, витамины группы В и огромное количество микроэлементов. Листья чеснока более богаты витамином С, чем луковицы. В 100 г зелёной массы содержится до 280 мг витамина С.

Можно ли представить жизнь современного человека без чеснока? По-моему, очень трудно. Лишить современную кулинарию чеснока - то же самое, что лишить музыку одной из семи нот или отнять у радуги один из её цветов. Представили?

Нам сегодня кажется, что чеснок был всегда. Так ли это? По утверждениям учёных, культивируют чеснок никак не менее 6 тысяч лет. Родиной чеснока считается Средняя Азия. В диком виде чеснок до сих пор растёт в Индии и Аравии. Культивироваться чеснок стал за несколько тысячелетий до нашей эры.

Пифагор называл чеснок королём всех пряностей. На клинописной табличке три тысячи лет тому назад был записан рецепт по применению чеснока в лечебных целях. О чесноке упоминает в своём трактате Диоскорид, который считал его одним из сильнейших противоядий. Аристотель рекомендовал его от бешенства. Гиппократ использовал чеснок как мочегонное и отхаркивающее средство.

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом в рационе строителей пирамид. Но чесноком не гнушались и знатные египтяне. Так, чеснок был обнаружен среди сокровищ в гробнице фараона Тутанхамона. О чесноке написано в древних книгах Индии и Китая, упоминается он и в Библии. В Китае есть один из самых древних знаков, который обозначает чеснок.

В Россию чеснок попал примерно в IX веке из Византии. И довольно скоро завоевал расположение русского народа. Даже поговорка появилась - «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!» Русские лекари считали, что чеснок способен противостоять даже чуме. Кстати о чуме – в 18 веке во время вспышки чумы в Лондоне именно чеснок спас жизни французским священникам, которые употребляли его в пищу ежедневно, в то время как английские священники, отказавшиеся от чеснока из-за его запаха, скончались от чумы.

Современная медицина считает, что чеснок стимулирует сердечную деятельность, потому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Чеснок помогает восстановлению повреждённых тканей, подавляет в кишечнике процессы гниения, но более всего ценится его антимикробное действие. Некоторые учёные утверждают, что бактерицидная сила чеснока намного сильнее большинства известных таблеток.

Народная медицина использует чеснок более широко, чем официальная. Чесноком борются с простудами и гриппом. Кашицу из чеснока рекомендуется прикладывать к вискам при головной боли. Кашицей же выводят бородавки и мозоли. Чеснок укрепляет дёсны, уменьшает их кровоточивость при пародонтозе, не даёт развиться кариесу. Русские травники рекомендуют чеснок при онкологии. 1 зубчик чеснока натощак поможет избавиться от дисбактериоза.

Чеснок во все века использовался как самое верное средство для борьбы с оборотнями и вампирами. По старинному поверью, чесночные бусы на шее избавят от многих проблем.
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re:Лук, чеснок
« Ответ #12 : Января 24, 2009, 21:46:02 »

Без чеснока не обходится практически ни одна кухня мира. Существует множество блюд с добавлением чеснока, как простых, так и сложных.

Бутерброд с чесноком

Вам потребуется:

4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сметаны (для тех, кто не любит много жира, 2 ст. ложки), 25-30 г зелени укропа, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб обжарить на растительном масле. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Чеснок истолочь и втереть в хлеб. Обмазать хлеб сметаной. Посыпать рубленым яйцом. Зелень укропа измельчить и насыпать сверху. Есть сразу, как только блюдо приготовлено.

Кабачки под чесночным соусом (болгарское блюдо)

Вам потребуется:

1-2 кабачка, 1 стакан простокваши, 4 зубчика чеснока, ½ стакана очищенных грецких орехов, 25-30 г зелени укропа, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль длинными ломтиками по 5–6 см толщиной в палец. Обвалять в муке, посолить и поджарить на большом количестве кипящего растительного масла. Взбить простоквашу. Чеснок истолочь, орехи измельчить, укроп мелко нарезать. Всё это добавить в простоквашу. Вынуть кабачки, стряхнуть с них лишний жир, разложить на тарелки и залить соусом из простокваши.

Чеснок сажают рано весной или под зиму. Хорошо растёт там, где до него росли огурцы, бобовые, цветная и белокочанная капуста. Нежелательно сажать чеснок там, где до него росли картофель и лук.

Чеснок хранят в прохладном помещении, связывая в косы, или в холодильнике в бумажном пакете.

Автор: Наталия Антонова

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6270

Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



Оффлайн solnce114

  • Girlfriend
  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 1389
  • Пол: Женский
  • Не судите,да не судимы будете
Re:Лук, чеснок
« Ответ #13 : Января 24, 2009, 21:49:11 »
Жень,ты ж знаешь-чеснок-бальзам мне на душу :D
спасибо за статейку ;)


Дурак говорит всё, что знает, мудрец - знает всё, что говорит

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re:Лук, чеснок
« Ответ #14 : Января 24, 2009, 21:50:24 »
Мне твой способ очень понравился, только мужа никак на него не могу уговорить  :(
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!