Девушки будет много буковок, но сделайте скидку на то что это не диета на 2 недели и все - а принцип питания.
Я порыскала по инету, собрала инфу, которая в принципе у меня в голове , т.к. книга о раздельном питании в свое время порядком истрепалась из-за перечитывания, но думать надо долго, поэтому с некоторой отсебятиной вот вещи которые необходимо знать.
Я понимаю что хочется сразу понять что есть, а что нет, но все-таки один очень важный для понимания момент (потому что 80% нашего голода идет из башки)
По мнению Монтиньяка и многих других врачей, часто ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Увеличение массы тела происходит тогда, когда поджелудочная железа, под воздействием различных факторов (неправильное питание в том числе) изнашивается, а ее основная функция выработка инсулина - нарушается.
Метод питания Монтиньяка направлен на восстановление функции поджелудочной железы.
1. Исключите из меню углеводы, вызывающие повышенный выброс инсулина, так называемые "плохие углеводы". Это белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье. Также не включайте в рацион все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукурузу. Предпочтительнее употреблять "хорошие углеводы". В отличие от плохих они частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. К их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, содержат много клетчатки и мало глюкозы.
2. Придерживайтесь принципа раздельного питания. Никогда не смешивайте "плохие углеводы" (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, яйца, растительные масла) в одном приеме пищи.
Полностью исключите сахар из своего питания. Сахара следует избегать в любых его видах, а пищевая промышленность добавляет его везде и всюду: в кисломолочные продукты, выпечку и хлеб, соки, консервы, колбасы, и т.д. Допускается употребление сахарозаменителей.
Пока не достигнете желаемого веса, избегайте всех продуктов, содержащих как углеводы, так и жиры (липиды) (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку, жирные молочные продукты). Опасность представляют колбасы и сосиски, в их составе часто содержатся крахмал и мука.
Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком, а макаронные изделия только из муки грубого помола.
Забудьте о картофеле, особенно о жареном. Откажитесь от белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис.
Введите в вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес.
Временно воздержитесь от всех видов алкоголя как от крепких напитков, так и от вина, пива. Не пейте крепкий кофе, привыкайте к декофеинизированным напиткам. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой. Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими. Соки богаты витаминами и в отличие от покупных не содержат сахара.
Никогда не пропускайте еду. Ешьте три раза в день или чаще, и в одно и то же время. Чувство голода недопустимо! Кстати, если вы не голодны, вам не захочется съесть пакетик чипсов или гамбургер, или еще что-либо в этом роде.
После богатого углеводами обеда выждите не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую жирами. После обеда, богатого жирами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть пищу, богатую углеводами. Имейте в виду, организм быстро настраивается на такой трехчасовой ритм.
Ешьте больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты. Вышеизложенные принципы строго соблюдаются лишь в период похудания. Когда вы достигнете желаемого веса, можно будет допускать ряд исключений. Не стоит лишь возвращаться к старым привычкам.
Метод имеет две фазы: фаза 1 — потеря веса и фаза 2— стабилизация веса.
Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и соблюдать обязательно многоразовое питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
Итак:
Завтрак обязательно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки).
Как варианты можно предложить.
1. хлеб их муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещен сахар и масло с маргарином.
2. овсяные хлопья (можно взять мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы), залиты водой, обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара.
За 20 минут до завтрака хорошо сьесть какой нибудь "разрешенный фрукт" (именно ДО завтрака, на голодный желудок). Фрукты очень быстро перевариваются и поэтому важно есть их не после еды, а до - чтобы не вызвать брозжение и вздутие живота.
Второй завтрак не должен содержать углеводов. можно сьесть кусочек сыра - плавленный или желтый или яйцо.
Обед также не должен содержать плохих (по определению Монтиньяка) углеводов.
В обед мы едим продукты, состоящие из белков и липидов (обратите внимание, что пища не должна при этом быть жирной).
В качестве салатной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в нем не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле и яйца.
Основным блюдом могут стать любое мясо, рыба или птица. Лучше всего их готовить в грили, но ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях, а также готовить с соусом, содержащим сахар или углеводы.
На десерт - сыр, причем без хлеба и 100-125 грамм йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.
(лично я никакие десерты после обеда не далала и не делаю)
В первой фазе из напитков лучше пить простую негазированную воду или зеленый чай.
Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня.
Ужин может быть двух типов:
1. Белково-липидный ужин.
- Такой ужин должен быть с большим количеством клетчатки
- Лучше начать с овощного супа с использованием разрешённых овощей.
- Следует избегать мяса и колбасных изделий, лучше заменить их рыбой, яйцами или рыбой.
Примерный список продуктов для белково-липидного ужина:
Рыба. Птица. Грибы. Мясо. Помидоры. Огурцы. Баклажаны. Сыр.
2. Белково-углеводный ужин.
- Состоит в основном из углеводов
- Такой ужин тоже должен быть с большим количеством клетчатки.
- Не должен содержать жиров.
- Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: Баклажаны. Помидоры. Зелёный салат. Цветная капуста. Фасоль. Бобы. Горох. Чечевица. Обезжиренный творог (с 0% содержания жиров).
Первая фаза длится столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, затем начинается вторая фаза.
Фаза поддержания веса, которая как я понимаю длится всю оставшуюся жизнь.
Основные принципы фазы два.
Крайне редко вы можете допускать сочетание “плохих” углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например салатом.
Не ешьте сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители.
Если вы все-таки едите “плохие” углеводы, даже эпизодически, не злоупотребляйте ими.
Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов.
Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром.
Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.
Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко.
Ешьте больше рыбы и отдавайте предпочтение “хорошим” жирами, с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
Будьте осторожные десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику.
Можете есть шоколад, щербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими.
Избегайте выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.
Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.
Не пейте алкоголь на голодный желудок. Не пейте аперитивы. Только в исключительных случаях. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.
Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если вы пьете вино.
Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
Поешьте, прежде чем приступить к вину.
Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.
Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай.
Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи.