Торт «Полночь» (новогодний)
Для светлого теста: яйца 6 шт., сахар 250 г, мука 150 г.
Для тёмного теста: яйца 6 шт., сахар 250 г, мука 150 г, грецкие орехи (ядро) 100 г, какао (порошок) 3 ч.л.
Для сиропа: сахар 100 г, вода 1 стакан, ром.
Для сливочного крема: сл. масло 350 г, сахарная пудра 300 г, молоко 2 стакана, сваренное какао 1 ст.л.
Для молочного крема: молоко 1 стакан, мука 21/2 ст.л., сахар 2 ст.л., желтки 2 шт.
Для глазури: белки 2 шт., сахарная пудра 180 г.
Приготовить светлое тесто. Для этого яйца взбивать с сахарным песком пока смесь не загустеет и не начнёт тянуться, понемногу добавить муку. Для тёмного теста приготовить такую же массу, положить в неё молотые слегка обжаренные грецкие орехи и порошок како.
Выпекать бисквиты отдельно, в формах, предварительно смазанных маслом и обсыпанных мукой.
Через несколько часов каждый бисквит разрезать на 2 коржа и пропитать их сиропом. Можно использовать сироп из консервированного компота или варенья.
Приготовить сливочный крем: сахарную пудру (или сахар) сварить с молоком и остудить, взбить сл. масло добела, затем добавлять в него небольшими порциями сладкую смесь, продолжая взбивать. (Можно сл. крем приготовить с добавлением яйца: сахар вначале растереть с яйцом, а затем добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Можно в сахар добавить и немного муки.) Половину его отделить и добавить сваренное какао. Затем приготовить молочный крем: в молоке развести муку и сахар, влить молоко со взбитыми желтками и варить всё на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Остудить, смешать со сливочным кремом, для аромата добавить немного рома или коньяка.
Сложить поочерёдно тёмные и светлые бисквиты, каждый смазать кремом. Верх торта покрыть глазурью, а бока — кремом.
Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Когда они загустеют, выложить на торт и быстро разгладить массу ножом. Шоколадным кремом нарисовать (лучше с помощью кондитерского шприца) циферблат часов, цифры и стрелки.
Источник: Сладкоежка. Сост.В.И. Шимолин, Мн. Полымя, 1985г.