Havera

Автор Тема: Супы холодные и горячие  (Прочитано 16756 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

stern

  • Гость
Супы холодные и горячие
« : Октября 19, 2005, 21:36:10 »
Суп "Крестьянка"

Ингредиенты:
сушеный дробленый горох 5-6 ст. л.
картофель 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 5 шт.
масло растительное 2 ст. л.
орехи грецкие очищенные 0,5 стакана
петрушка, укроп измельченные 3 ст. л.
соль, перец по вкусу


Способ приготовления:
В кастрюлю всыпать промытый горох, залить кипятком (1,5 л) и варить 15 минут. Тем временем очистить овощи. Картофель нарезать кубиками и положить в суп. Лук мелко порубить и обжарить на сковороде с разогретым маслом до прозрачности, добавить нашинкованную соломкой морковь, перемешать, готовить еще 3 минуты и переложить в кастрюлю. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить. Когда картофель будет готов, положить в суп орехи, посолить, поперчить, снять с огня, посыпать зеленью, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

Приятного аппетита :)
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 09:38:28 от Котенок »

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #1 : Ноября 22, 2005, 15:43:09 »
Я вчера вот это сбацала. Уже больше не осталася :'( ;D


ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНЫМИ РЕБРАМИ


СОСТАВ
500г~1кг копченых свиных ребер, ~500г сухого гороха, 2,5~3л воды, 4~6 картофелин, 1~2 луковицы, 1 морковь, 5~7 лавровых листов, 2 ч ложки соли, зелень


Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь.
Ребра варить в 2-х литрах воды 20~30 минут. (Если ребра большие, то предварительно их разрубить.)
Ребра вынуть. В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
В кастрюлю долить кипяток (если бульон выкипел сильно, то влить 1 литр, если мало, то 0,5л).
Довести до кипения, огонь убавить до min и томить 40~60 минут - до мягкости гороха.
Пока горох варится:
- у ребер отделить мясо от костей и мясо порезать;
- морковку натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. (Сначала в сковороду положить морковь, жарить на среднем огне. Через 3~5 минут добавить лук, огонь убавить.);
- картофель очистить и нарезать кубиками.
Всё перечисленное положить в гороховый бульон. Варить 5 минут.
Посолить, положить лавровые листья.
Варить до мягкости картофеля.
При подаче в суп положить порезанную зелень.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_063.shtml


Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



Оффлайн havera

  • Bonny_Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 8582
  • Life is а miracle, life is beautiful.
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #2 : Ноября 22, 2005, 15:47:02 »
луковый напишите плиз  ::)

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #3 : Ноября 22, 2005, 16:08:36 »
луковый суп

СОСТАВ
На 1 литр бульона или воды:
от 500г до 1кг лука, 1 ст л муки, сливочное масло, несколько ломтиков батона, 50~70г сыра (на одну порцию), соль, перец, лавровый лист


Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук порезать тонкими полукольцами, засыпать в сотейник, посолить и накрыть крышкой. Тушить, изредка помешивая, 30~40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.

Снять крышку и слегка увеличить огонь. Жарить при постоянном помешивании до равномерного красновато-коричневого окрашивания лука. Лук не должен высыхать и подрумяниваться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.

Вмешать в лук муку, потушить еще 1 мин и влить кипящий бульон или воду.
Довести суп до кипения, положить перец, лавровый лист и при необходимости досолить. Варить суп при слабом кипении 10~15 мин. В конце варки лавровый лист вынуть.
Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле.
В порционные жаропрочные миски разлить суп. Сверху положить обжаренные ломтики хлеба так, чтобы закрыть всю поверхность супа.
Присыпать натертым сыром.

Духовку нагреть до max температуры и поставить в нее миски с супом.
После того, как сыр начнет пузыриться, подавать на стол.

http://www.good-cook.ru/proth/proth_039.shtml

Примечание: у нас на работе сухарики к луковому супу подают отдельно (понятное дело без сыра).
Приготовлю - отчитаюсь ;)

Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



stern

  • Гость
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #4 : Ноября 22, 2005, 21:58:58 »
Вот, пожалуйста:


Суп харчо

Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).  
   Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».  

   При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.  

   Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.  

   Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
   Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.  

   Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.  
   Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.


Оффлайн havera

  • Bonny_Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 8582
  • Life is а miracle, life is beautiful.
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #5 : Ноября 25, 2005, 15:31:35 »
Евгения, спасибо за луковый :)

Fomina

  • Гость
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #6 : Ноября 25, 2005, 18:02:36 »
На сковороде поджарить фарш ( как в макаронах по-флотски), загрузить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит добавить плавленные сырки ( чем больше ,тем лучше). Добавить, порезанный тонкими колечками, лук-порей, варить 5 минут. Соль, зелень и приправы по желанию и вкусу.

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #7 : Ноября 25, 2005, 22:42:45 »
Евгения, спасибо за луковый :)

Особо незачто - рецепт пока неопробованный ;)

Я слышала раньше про рецепты с плавленными сырками, но сама ещё ниразу не пробовала
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



arina

  • Гость
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #8 : Января 20, 2006, 23:43:08 »
Рассольник, если хошь... 8)

Варим бульон, парралельно пассеруем на масле моркву и лук, я тру морковку на тёрке.
 Когда сварится бульон, процедить и всё такое....
В  бульон положить капусту, нарезанную соломкой, морковку, лук, брусочки картофеля и варить минут 15 , добавь порезанные на кубики огурцы,  прокипяченный, процеженный огуречный рассол и вари рассольник до готовности.
Добавить лавровый лист, перец, соль, по вкусу.
 Налей рассольник в тазик, заправь его смЯтаной и посыпь  зеленью, ежели хошь..
Можно в процессе  варки кинуть горсть- две рису, но это на любителя



« Последнее редактирование: Февраля 16, 2007, 23:48:05 от Чучундра »

arina

  • Гость
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #9 : Января 20, 2006, 23:47:11 »
Ой, забыла, в солянку, по правилам жанра, при подаче лимон кладут и маслинки - две, целые.

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #10 : Января 20, 2006, 23:59:35 »
Ой, забыла, в солянку, по правилам жанра, при подаче лимон кладут и маслинки - две, целые.

А каперсы ХДЕ???[sml]001_tongue.gif[/sml]
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



arina

  • Гость
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #11 : Января 21, 2006, 00:01:07 »
А каперсы ХДЕ???[sml]001_tongue.gif[/sml]
Не приходили, не видела ::)

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #12 : Января 21, 2006, 00:01:59 »
Не приходили, не видела ::)

А зажала - каперсы-то.... ;D
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



arina

  • Гость
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #13 : Января 21, 2006, 00:06:53 »
Стыдно, но не знаю что это :-[

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re: Супы холодные и горячие
« Ответ #14 : Января 21, 2006, 00:10:25 »
Не стыдно - я сама точно не знаю что это такое :-[  Кажется это маринованные бутоны каких-то цветов - очень вкусненько в солянку добавлять ::)
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!