спасибо, что раскидали мои рецепты.
наверное как у многих, рецепты не лично мои, а собранные у мамы, подруг, с форумов, от свекрови, от сестры и т.д.
единственное что их для меня объединяет: всё что я здесь дала, я сама делала.
ПОМИДОРЫ
сначала напишу рецепт так, как дала его моя подруга, а в скобках и/или после напишу свои дополнения.
на 2кг. бурых небольших помидор надо:
рассол:
*3 литра кипятка
*6 ст.л. крупной соли (я беру больше, ~9-10)
*17 ст.л. уксуса (я беру больше, ~20-22)
*15 ст.л. сахара (я беру меньше, ~ 10)
всё смешать, что б сахар и соль полностью растворились
остальное:
*пучок укропа, не резать
*листья сельдерея, нарезать крупно вместе со стеблями
*2 средние луковицы, нарезать крупно
*чеснок, кто сколько любит
(кто что любит: горошковый перец, лаврушку и т.д.)
разрезать помидоры на 2 части. укладывать слоями: помидоры, сельдерей, лук, чеснок, специи, укроп. залить рассолом. закрыть крышкой, но что б воздух проходил. поставить в тёплое место в тень.
зимой я ставлю на 2 суток, летом на ~36 часов.
помидоры в рассоле без сельдерея, укропа, лука и пр. поставить в холодильник на 12-20 часов. ГОТОВО!
как делаю я (простите, за наглость): ставлю чайник, в нём 1.5-1.7литра. пока он закипает (мне нужно 2 чайника) засыпаю/заливаю в миску соль/сахар/уксус.
потом режу помидоры/зелень. всё укладываю. в это время рассол немного остывает. это удобно, ведь заливать надо не кипятком.
моему мужу нравится чеснок, поэтому с чесноком я делаю 2 вещи:
1.разрезаю его на небольшие кусочки и в каждую помидору вкладываю по чесночку
2.несколько зубчиков (целиком или разрезанные на 2 части) завязываю в бинтик и кидаю к помидорам.