Havera

Автор Тема: Соленья  (Прочитано 5542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lera

  • Girlfriend
  • Коренной житель
  • ****
  • Сообщений: 1294
  • Пол: Женский
  • всем привет :-)
Соленья
« : Октября 20, 2005, 10:37:45 »
спасибо, что раскидали мои рецепты.
наверное как у многих, рецепты не лично мои, а собранные у мамы, подруг, с форумов, от свекрови, от сестры и т.д.
единственное что их для меня объединяет: всё что я здесь дала, я сама делала.


ПОМИДОРЫ
сначала напишу рецепт так, как дала его моя подруга, а в скобках и/или после напишу свои дополнения.

на 2кг. бурых небольших помидор надо:
рассол:
*3 литра кипятка
*6 ст.л. крупной соли (я беру больше, ~9-10)
*17 ст.л. уксуса (я беру больше, ~20-22)
*15 ст.л. сахара (я беру меньше, ~ 10)
всё смешать, что б сахар и соль полностью растворились

остальное:
*пучок укропа, не резать
*листья сельдерея, нарезать крупно вместе со стеблями
*2 средние луковицы, нарезать крупно
*чеснок, кто сколько любит
(кто что любит: горошковый перец, лаврушку и т.д.)


разрезать помидоры на 2 части. укладывать слоями: помидоры, сельдерей, лук, чеснок, специи, укроп. залить рассолом. закрыть крышкой, но что б воздух проходил. поставить в тёплое место в тень.
зимой я ставлю на 2 суток, летом на ~36 часов.

помидоры в рассоле без сельдерея, укропа, лука и пр. поставить в холодильник на 12-20 часов. ГОТОВО!

как делаю я (простите, за наглость): ставлю чайник, в нём 1.5-1.7литра. пока он закипает (мне нужно 2 чайника) засыпаю/заливаю в миску соль/сахар/уксус.
потом режу помидоры/зелень. всё укладываю. в это время рассол немного остывает. это удобно, ведь заливать надо не кипятком.
моему мужу нравится чеснок, поэтому с чесноком я делаю 2 вещи:
1.разрезаю его на небольшие кусочки и в каждую помидору вкладываю по чесночку
2.несколько зубчиков (целиком или разрезанные на 2 части) завязываю в бинтик и кидаю к помидорам.
мама весёлого зоопарка :)

arina

  • Гость
Re:Соленья
« Ответ #1 : Октября 26, 2005, 12:47:08 »
Капустка хрустящая - пикантная.

Хороша и под водочку и так ;)

Капуста 1,5 кг
морковь 3 шт
чеснок 3-4 зубчика
растительное масло 100 гр (5 ст.ложек)
уксус 9 % -100 гр.(6,5 ст. ложки)
0,5 л воды
сахар 100 гр.(5 ст.ложек)
соль 1 ст.ложка

Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, чеснок режем меленько.
Укладываем слоями в эмалированную кастрюлю капуста+морковь +чеснок итд.
Готовим горячий рассол , которым потом заливаем капусту.
. Сверху капусты кладем тарелку с гнетом и оставляем при комнатной температуре , как остынет, можно кушать.
Через 1 день , стояния  в холодильнике , капуста становится просто шедевром.
Приятного аппетита!!!

Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Соленья
« Ответ #2 : Октября 26, 2005, 17:22:39 »
КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ (рэцэпта с кукинга)

Кочан капусты весом 2 кг нарезать сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники (ни в коем случае не шинковать).
Далее нарезать соломкой:
2 морковки, 1 большую свеклу, 1 головку чеснока.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую). Получается много, но и хватит надолго.

маринад:
1 литр воды
200 г сахарного песка
2.5 столовых ложки соли
200 г подсолнечного масла
2 лавровых листа
2 горошины черного перца
1 маленький кусочек жгучего перца (можно и без него, но любителям остренького необходимо)
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового).

Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Забываем на день при комнатной температуре.

Через этот день можно потреблять эту вкуснятину. Складываю это в банку и в холодильник.

Мои примечания: количество сахара и масла можно уменьшить до 150 г. Резать только квадратами или прямоугольниками, если нашинкуете - будет невкусно. Добавляю 1 ч.л. перца чили и 0.5 ч.л. паприки. Чеснок можно просто выдавить.
Морковь и свеклу я шинкую на комбайне, и красивее и быстрее 8)

Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Соленья
« Ответ #3 : Октября 26, 2005, 17:23:51 »
Грибочки маринованные

1 банка (500 гр) целых консервированных грибов
0.5 стакана растительного масла
0.5 стакана уксуса
1 ч.л. паприки
1-2 ч.л. чили
4-5 зубчиков чеснока (мелко порезать)
1 ч.л. сахара
петрушка или укроп (мелко порезать)
соль по вкусу

Все, кроме грибов, положить в маленькую кастрюльку, поварить 3-4 минуты, залить грибы и перемешать. Готово через пару часов, хранить в холодильнике.

Кстати, тем же рассолом мариную мясо (свинюку), сжирается на ура 8)
« Последнее редактирование: Октября 26, 2005, 17:24:23 от Ведьма »

stern

  • Гость
Re:Соленья
« Ответ #4 : Октября 26, 2005, 22:08:20 »
Маринованая капуста

1 кочан капусты
1 свекла
1 морковка

Маринад: 1 ст. л. подсолнечного масла
                 2 ст. л. соли
                 1 ст. сахара
                 1 ст. уксуса

Разрезать капусту на 8 частей, вырезать кочерыжку, поверх капусты потереть свеклу и морковку.
На 1 л. воды добавить ингридиенты для маринада и закипятить, залить капусту.
Через сутки готово.

Рецепт проверен годами ;)

Оффлайн Кысь

  • Bonny_Girlfriend
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Привет!
Re:Соленья
« Ответ #5 : Октября 26, 2005, 23:33:02 »
1 ст -это что стакан?или столовая ложка?( в сахаре и уксусе)



Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Соленья
« Ответ #6 : Ноября 13, 2005, 17:06:04 »
Товарищи, малосольные огурцы сколько можно хранить в холодильнике? ???

Оффлайн Чучундра

  • Moderator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 17258
  • Пол: Женский
  • "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон
Re:Соленья
« Ответ #7 : Ноября 13, 2005, 18:00:11 »
Солёные баклажанчики

Для этого годятся только маленькие баклажанчики. Баклажаны помыть, отрезать хвостик не отрезая листиков, надрезать повдоль. Закинуть в кипящую воду и поварить 3-5 минут. Дать остыть. Сделать смесь: соль мелкая и сушёная мята 1:1. Насыпать эту смесь в баклажаны, добавить в каждый баклажанчик по 2 зубчика чеснока и сложить баклажанчики в ёмкость так чтобы разрез был с боку. Залить смесью воды и уксуса 1:1, +соль. Оставить в холодильнике на 2 недели.
Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!



Оффлайн havera

  • Bonny_Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 8582
  • Life is а miracle, life is beautiful.
Re:Соленья
« Ответ #8 : Ноября 13, 2005, 19:32:41 »
Товарищи, малосольные огурцы сколько можно хранить в холодильнике? ???
Пока пленочкой не покроются- смело кушай

stern

  • Гость
Re:Соленья
« Ответ #9 : Ноября 13, 2005, 22:36:26 »
1 ст -это что стакан?или столовая ложка?( в сахаре и уксусе)

ст - это стакан :)
а ст. л - столовая ложка ;)

stern

  • Гость
Re:Соленья
« Ответ #10 : Ноября 13, 2005, 22:37:01 »
Пока пленочкой не покроются- смело кушай

точно  ;)

Оффлайн Ведьма

  • Administrator
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 34824
  • Пол: Женский
Re:Соленья
« Ответ #11 : Ноября 14, 2005, 11:41:56 »
Посолила огурчики... сидю лопаю... красота ::)

Малосольные огурцы

Огурцы помыть, хвостики с двух сторон срезать, укладывать в тазик/кастрюлю перекладывая укропом, резаным чесноком, листьями смородины и сельдерея (я не ложила, не нашла), если хотите слегка остренькие - 1 зеленый острый перец, порезаный кольцами, лавровый лист, черный перец. горошком.
Залить холодным маринадом - на 1 литр воды 1.5 ст.л. крупной соли. Держать 3 дня (крышкой прикрыть наполовину шоб дышало), потом рассол слить, вскипятить и залить снова. Все!
« Последнее редактирование: Января 06, 2008, 14:22:47 от Ведьма »

arina

  • Гость
Re:Соленья
« Ответ #12 : Ноября 15, 2005, 11:28:15 »
Подсела на Ведьмину капусту по-гурийски..., только без чили..

Цитировать
Получается много, но и хватит надолго

Не верьте - съедается быстро и получается МАЛА ::)

Оффлайн havera

  • Bonny_Underground
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 8582
  • Life is а miracle, life is beautiful.
Re:Соленья
« Ответ #13 : Апреля 01, 2006, 21:02:33 »
Маринованные огурцы
Огурцы трясаные

Эквипмент - 3-х литровая банка с крышкой , непосредственно огурцы 4-5 штук средних, очень свежий с зеленью чеснок и другие зелени типа кинзы (по вкусу), соль, уксус.

Огурцы обезглавленные и обезпопленные режем вдоль на 4 части, засыпаем их порубленной зеленью и закладываем в банку. На стакан с половиной  сильнотеплой воды- 50 г уксусу, ст. ложка соли. Заливаем наши огурцы, закрываем крышкой и ТРЯСЕМ с минуту. После чего все
вываливается на блюдо и быстро съедается. В прямом смысле. Иначе- слишком много сока из них будет.

Типа все  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2006, 11:46:32 от Котенок »

Оффлайн Кысь

  • Bonny_Girlfriend
  • YaBB God
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Женский
  • Привет!
Re:Соленья
« Ответ #14 : Апреля 02, 2006, 16:08:57 »
Ох, заразили вы меня своими огурцами -вместо того, чтоб работу искать, сижу, панимашь, трясу ;D
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2006, 11:46:46 от Котенок »