C шоколадом всё понятно - он вызывает и повышает выделение организмом эндорфинов - эндогенных (внутренних) опиатов (вещества обладающие таким же действием как наркотики).
С оливковым маслом до сих пор не всё ясно и понятно. Известно, что оно второе после рапсового масла (шемен канола) по содержанию полезных омега-3. Так же есть работа, которая доказывает, что в оливковом масле содержится олеоканталь - вещество, действуещее также как известная группа нестероидных противоспалительных препаратов (в которую относятся всем известные адвил, аспирин, акамоль, нурофен и т.д.). Эти препараты уменьшают воспаление и обезболивают. Также работает и оливковое масло, что косвенно доказывается работами о различных заболеваниях суставов. Возможно, что оливковое масло также повышает выделение эндорфинов и энкефалинов - эндогенных опиатов, но насколько мне известно таких работ пока нету.