Если же хлеб зачерствел, не выбрасывайте его, а удивите семью новыми блюдами. Приготовьте из зачерствевшего хлеба необычные для современного стола кушанья по старинным рецептам. Это вкусно! И продукты, которые для этого понадобятся, у хозяйки всегда под рукой, и времени займёт немного.
ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Сухарики-гренки простые.
Черствый пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, поместить на противень или сковороду, поставить в нагретую духовку и подсушить до золотистой окраски. Подать к горячим жидким блюдам, чаю, кофе.
Гренки с сыром (к бульону).
Хлеб очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см, поджарить на маргарине или растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром, измельчённой зеленью и залить горячим бульоном.
200 г чёрствого пшеничного хлеба, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. тёртого сыра, зелень петрушки.
Гренки с колбасой.
Ломтики хлеба смочить во взбитых яйцах, положить на каждый из них по кусочку колбасы и снова смочить во взбитых яйцах, предварительно размешав их с мукой, солью и молоком. поджарить и подать горячими к овощному супу.
200 г чёрствого пшеничного хлеба, 200 г колбасы, 0,5 стакана молока или воды, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. маргарина или жира, соль
Гренки из ржаного хлеба.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле и намазать чесноком, растёртым с солью.
200 г ржаного хлеба, 40 г раст. масла, 0,5 головки чеснока, соль.
Источник: "ДЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ" Н.И. Губа. Л. П. Боровик