Торт "Графские развалины"
Для одного коржа: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 чайн.ложка соды, 1 яйцо.
Крем: 1 кг (можно и 700 гр.) сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
Глазурь: 70 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао.
Торт выпекается из двух коржей: белого и коричневого - в коричневый корж надо добавить столовую ложку какао. Испечь белый корж, разрезать и смазать кремом. Коричневый - поломать кусочками, обмакнуть в крем, выложить горкой. Компоненты глазури смешать и растопить на огне до растворения сахара, непрерывно помешивая. Залить торт глазурью. Сверху можно украсить толчеными орехами (поджареный арахис).
Рецепт прислал Joy.
Комментарий (прислала Дракоша):
От себя добавлю: орехами не украшала никогда, но корж абсолютно обалденный, мягкий такой, я его под все торты теперь беру. Самое трудное - залить кремом, потому что пытается стекать. Но если сметану предварительно на ночь откинуть на марлю, все проблемы исчезают. Лично я сначала кладу крем, потом ставлю в холодильник, чтобы он немного застыл, и только потом заливаю остывшей (можно чуть теплой) глазурью, иначе весь крем - на столе. Получаются такие красивые потеки, и глазурь с кремом выходит чуть кисловатая - очень вкусная.
Торт "Графские развалины" 2
Тесто: 4 яйца (белки), 1 стакан сахара.
Крем: 300 гр. сливочного масла, 1 банка сгущеного молока, 1 чайная ложка сухого какао.
Взбить белки в пену, добавляя постепенно сахар. Пена должна быть плотной. Положить на противень кальку вощенной стороной вверх. Чайной ложкой взбитые белки на кальку и выпекать в прогретой духовке на медленном огне 50 мин - 1 час 10 мин. Остудить лучше вместе с духовкой не вынимая.
Сгущенное молоко, какао и масло взбить в крем. На тарелку, смазанную кремом, уложить слой безе. Смазать кремом. Чередовать безе и крем слоями. Безе укладывать конусом. Можно также чередовать с черносливом или курагой.
Рецепт прислала Света -
[email protected] Торт "Графские развалины" 3
8 яиц (белки), 1.5 стакана сахара, 500 гр. чернослива
Крем: 8 желтков, 1 стакан сахара, 250 гр. сливочного масла, 2 чайн.ложки какао.
Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар до густой массы. На противень постелить кальку, смазанную маслом, чайной ложкой выкладывать массу на кальку. Выпекать в духовке на небольшом огне 40 мин. Замочить чернослив, когда станет мягким, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточки. А еще лучше, если сумеете, косточки выдавить. Когда безе остынет, макать их в крем и, перемежая с черносливом, складывать друг на друга горкой. Крем: Желтки взбить с сахаром, добавить размягченного масла, какао и все взбить. Готовый торт убрать в холодильник на 12 часов.
Рецепт прислал Александр Ширманов -
[email protected] Торт "Графские развалины" 4
Тесто: 3 яйца, 1 стол.ложка мака, 1.5 банки сгущенного молока, 1.5 стакана муки, 1 чайн.ложка разрыхлителя.
Пропитка: 1 банка стерилизованного молока, 1/2 банки сгущенного молока.
Украшение: шоколад, изюм, орехи.
Все компоненты смешать, дать постоять 1 час. Выпечь 2 коржа, предварительно разделив тесто на 2 части. Один корж ложится на блюдо, второй режется квадратиками или кусочками и пропитывается пропиткой. Смешать. Остатки пропитки вылить на образовавшуюся кучу кусков. Сверху полить растопленной плитикой шоколада, посыпать изюмом, молотыми орехами. Дать пропитаться в течении 1-2 часов.
Рецепт прислала Света -
[email protected]