Суп-пюре из спаржи. Спаржа очень полезная травка, хотя и не очень вкусная (та что у нас свежей продается). Во-первых, покупать надо свежайшую, то есть ни в коем случае не подвявшую и чтоб хвостик где обрезано был слегка влажный. Принесла домой - сразу помыть и завернуть во вляжную тряпочку и в холодильник оставить до момента готовки. но с готовкой лучше не тянуть больше 24 часов, завянет.
Как готовим сам суп: в кастрюле где собираешься варить, налить пару ложек оливкого масла на дно кинуть лук, морковку, можно корень петрушки порубленый кубиками. Специями не увлекаться слишком - парочку и хватит. Я обычно добавляю перчик черный свежепомолотый(петрушку уже бросили) и миндальный орех молотый немножко. Никаких лавровых листов и прочих прибамбасов. То есть можно конечно, но имхо запах забьет нежный вкус супа. Далее пока все там в кастрюльке на среднем огне обжаривается берем аспарагус быстренько чистим то есть отламываем хвостики (они отломаются сами в том месте, где травка становится мягкой. Как узнать? Если отломалось правильно, то будет слышен такой специфический хруст как от огурца и ровно отломиться - в общем не велика наука). Кидаем в кастрюлю с кипящей водой варим минуты 3-4 (вместо кастрюли я обычно использую сковородку она плоская и ростки варятся целиком) Вынимаем спаржу, отставляем остыть, водичку в которой варилась спаржа, выливаем в кастрюльку с уже обжареным луком, морковкой и специями. (Кстати вместо водички гораздо лучше использовать готовый бульон или добавить сухого лукового супа) . Туда же добавляем пару картофелин порезаных кубиками. Когда суп проварится, отливаем примерно 2/3, даем остыть. 3- 4 ростка спаржи нарезаем и кидаем в оставшуюся 1/3 супа . Остальной остывший суп вместе со спаржей аккуратно загружаем в блендер (суп имеется в виду вместе с картошкой, морковкой и прочим - все вместе не только бульон) и перемалываем блендером в кашу. Кашу выливаем в кастрюлю с остатками супа, доводим до кипения всю смесь, выключаем огонь, добавляем сливки 15 % , солим и приятного аппетита. Кстати этот суп нежелательно разогревать , поэтому если приготовлено много, то лучше всего или каждую порцию греть в микрогале отдельно после того как остынет, или позвать друзей , чтоб съели все сразу.
Зуб даю очень вкусно. Уж насколько мой муж не любит супы этот трескает за милую душу. Друзьям не остается.
Кстати еще про спаржу: самая лучшая спаржа спаржа белая (продается в суперах консервированая в банках). НО: из-за того, что она консервированная вкус оставляет желать лучшего. А вот если кто из вас будет в бывшем сссре, то там в последнее время появилась спаржа дальневосточная - считается одним из лучших сортов в мире. Продают ее сушеной (что я считаю гораздо правильнее чем консервы делать беее ). Готовиться она очень - просто размачиваешь и обжариваешь... Изюмительно.