Добавлю в защиту чугуния
Чугун - идеальный материал для приготовления практически любой пищи. Дело в том, что, обладая высокой теплоемкостью, этот материал распределяет тепло равномерно и очень долго его сохраняет. Именно поэтому варить или жарить можно на слабом огне - он нужен только для поддержания изначально заданной температуры. Дно и боковые стенки, а также крышка кастрюли прогреваются одинаково, поэтому весь объем блюда даже без перемешивания достигает одинаковой степени готовности и не подгорает.
Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются. Вот почему наши бабушки так дорожили своей старой чугунной посудой.
Качества посуды, проверенной веками: - чугунный казан быстро нагревается, долго хранит тепло, пища в нем пропекается равномерно и сохраняет свои питательные свойства; - антипригарные свойства литого чугуна со временем только улучшаются; - в чугунной посуде можно готовить пищу на костре, на электрической, газовой или керамической плите, в духовке и гриле; - литой чугун вечен и не подвержен деформации; - чугунные казаны легко чистятся и в домашних, и в полевых условиях; - чугун безвреден для здоровья.
Обливной чугуний - все таки остается чугунием
Тут уже надо смотреть на качество эмали и ее антипригарные свойства.
Несколько фраз за алюминий :
Ничего страшного не случится, если казан будет алюминиевый. Если стенки и особенно дно алюминиевого казана достаточно толстые, в нём будет так же удобно готовить,как и в чугунном, - у вас ничего не пригорит. А несколько меньшая тепловая инертность (из-за меньшего веса самого казана) очень пригодится при готовке на электроплите.
Разговоры о том, что из алюминиевого казана в пищу будут попадать какие - то ядовитые окислы, - не более чем слухи. На поверхности алюминия довольно быстро образуется очень твёрдая и прочная плёнка, так что никакой химической опасности алюминиевый казан для вашего здоровья не представляет. Пьют же во всём мире, и с большим удовольствием, пиво из алюминиевых банок!
Медные казаны. Теплопроводность/теплопередача меди
наамного выше чем у чугуна , еще более намного выше чем у аллюминия. Но такой казан должен быть обязательно обливным.
И если эмаль треснит или попортится - вкуса купароса в пище не избежать.
З.Ы.
У моей маман есть 10-и литровый чугунок белого чугуна. Классической формы для постановки в печ на рогатине (забыл как называется). Борщ, каша,мясо приготовленные в этом чугунке - совершенно не сравнимы по вкусу с кастрюльными вариантами. Особенно если в печи
.
А самое самое - на мой взгляд, глинянная посуда. Ну то понятно только для печного использования.
Приятного аппетита
.