Китайские древесные грибы, их часто называют черными китайскими грибами, они широко используются в китайской и вьетнамской кухнях. Их хорошо обжаривать в воке с овощами, добавлять в качестве начинки в различные рулеты, можно обжаривать с лапшой, овощами и креветками. Я встречала в составе различных капустных салатов в китайских ресторанах. Читала на кукинге, что в корейскую морковку эти грибы тоже вкусно добавлять
Перед обжариванием их нужно замочить в горячей воде минут на 30, а потом обязательно срезать сердцевинку - то, чем они крепятся к дереву (эта сердцевинка дает неприятный древесный привкус). Удобно обычными ножницами срезать. Там обычно в середине дырочка, но вокруг дырочки, если приглядется, небольшой нарост, вот его и нужно удалить.
По жесткости должны напоминать скорее слегка недоваренный капустный лист. Сами по себе они особого вкуса не имеют, но хорошо впитывают вкус соусов, других ингредиентов и приятно похрустывают.
Грибы бывают двух типов - черные, небольшие и побольше, двухцветные (с внутренней стороны светлее). Черные лучше, они мягче, но при этом хрусткие, в то время как двухцветные могут быть жестковатыми. Двухцветные нужно дольше вымачивать и перед готовкой нарезать на кусочки поменьше.