Вчера пробовала шикарный торт-кекс...(калорийный удар)
Кекс Королева Элизабет
1 ст. кипятка
1 ст. фиников, порезанных
1 ч. л. соды
0,5 ст. сливочного масла
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. грецких орехов
========== Глазурь ===========
1/4 ст. сливочного масла
1/2 ст. коричневого сахара
1/4 ст. сливок
3/4 ст. кокосовой стружки; половинки орехов (по желанию)
1) Залейте кипятком финики и соду, дайте остыть до комнатной температуры.
2) Взбейте сливочное масло с сахаром, вбейте яйцо и ваниль.
3)Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль, затем по очереди с финиками добавляйте к маслу,
начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Вмешайте орехи.
4) Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (диаметром 9 дюймов).
Выпекайте в разогретой до 350 F (приблизительно 175 С) 40 минут, или пока деревянная палочка не будет выходить чистой.
Глазурь В толстостенной кастрюльке смешайте масло, сахар, сливки и кокос ( и, по желанию, орехи).
Доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите на маленьком огне 1 минуту.
Нанесите глазурь на теплый кекс, поставьте под гриль, пока глазурь не станет светло-коричневой
(будьте внимательны, не передержите).
Мои комментарии: сахара в тесто положила три четверти стакана, но, как мне кажется, можно и полстакана,
т.к. сами финики очень сладкие. Финики сначала замачивала в нескольких ложках конька,
а потом уже доливала воды до общего с коньком объема в 1 ст. Запах у кекса теперь просто замечательный!
Финики, коньяк, кокос, м-м-м-м! Да, из формы надо вынимать минут через 10 после выпечки
, т.к. кекс на самом деле очень нежный. А на счет муки - так может еще зависит, какая у кого мука
, у нас она вся одного типа - плывущего, т.е. когда подсыпаешь муки, а тесто все плывет и плывет mad.gif
А финики даже трудно назвать сухофруктом, они все очень сочные, как будто только что сорванные.
В кексе они у меня попросту растворились, придав ему коричневый цвет и обалденный запах.
( текст не мой - С.Тыбренно)