Тесто бывает дрожжевое и недрожжевое (на кислом молоке, например), песочное. В зависимости от того, что хочешь приготовить (сладкую выпечку, бысто что-нибудь "сварганить", пожарить чебуреки, пирожки, сделать пиццу,и т.д. и т.п. ....) и делаешь тесто.
Вот где-то скопировала такой рецепт теста (простите, не помню где, не записала)
(Сразу оговорюсь, что я его не пробовала делать, т.к. у меня свой рецепт. Но этот для быстрого приготовления.)
Итак,
Рецепт универсального дрожжевого теста.
1. Дрожжи живые - 50 г.
2. Воды (можно из-под крана) - 0,5 ст.
3. Мука - 3 ст. (по необходимости добавлять ещё)
4. Маргарин (размягченный) - 250 г.
Дрожжи развести в стакане с водой, добавить 1 ч. л. сахара. Стакан поставить в миску с теплой водой.
Пока дрожжи поднимаются, порубить муку с размягченным маргарином до крошки. (Примечание моё: я считаю, что маргарин лучше брать замороженный и на тёрке его натереть прямо в муку, а потом растереть между ладонями до крошки)
Когда дрожжи поднимутся до полного стакана вылить их в муку и замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Можно раскатывать и делать пироги с любой начинкой (особенно вкусно получается с яблоками), самсы, рогалики.
P.S. Если кто сделает, сообщите, как и что получилось. Может и я тогда попробую сделать для разнообразия.